Каталог статей

Главная » Статьи » Плато Укок » Тайны плато Укок.

Страсти вокруг плато Укок


Фото из архива редакции.

Принцесса - вовсе не принцесса?

В прошлом номере мы писали о том, что жители Кош-Агачского района требуют от археологов из Сибирского отделения академии наук вернуть в республику Алтай мумию "царицы Укок". Местные жители считают, что причиной землетрясений, не прекращающихся в этом районе с сентября прошлого года, является именно мумия. Вернее, ее извлечение из земли и перевоз в Новосибирск.

Глава администрации Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев сказал нашему корреспонденту, что не видит в этом никакой мистики. По его мнению, все дело в интуитивных импульсах, которые поступают к местным жителям. Поэтому к ним надо прислушиваться. Кирингиты и казахи лично попросили главу администрации Кош-Агачского района написать послание чиновникам с требованием вернуть потревоженную святыню на "законное" место.

Мы созвонились с Вячеславом Молодиным, первым заместителем председателя СО РАН. Он, как выяснилось, возмущен этими заявлениями:

- В Республике Алтай кроме мумий так называемых "царицы" и "принца Укок" было найдено еще несколько мумий. Причем гораздо раньше - в 50-е годы. И обнаружил их профессор Руденко в курганах, где хоронили знать. В 90-е годы наш археолог Наталья Полосьмак и я работали на плато Укок. Захоронения обнаруженные на нем не имеют никакого отношения к высшему слою общества. Подтверждений тому множество, хотя бы инвентарь, найденных при мумиях. А замумифицированы тела потому, что был обычай всех хоронить именно так. Так называемый принц Укок на самом деле человек рядовой, воин. А "царица" - это девушка, принадлежавшая к среднему слою. Журналисты и сами жители Республики Алтай необоснованно окрестили ее прародительницей алтайцев. Но это не более чем вымысел. Сейчас нас, ученых из СО РАН обвиняют в том, что мы виновны в происходящих на Алтае землетрясениях. Очень скоро мы намерены провести пресс-конферецию, на которой развеем все легенды о так называемой "царице Укок". Люди должны понять, насколько необоснованны их упреки.

- Алтайцы хотят хранить мумию в своем музее, но это абсурд, - говорит Геннадий Барышников, заведущий кафедрой природопользования и геоэкологии АГУ, - с которым мы созвонились 5 февраля, - На мумию ежемесячно тратится 20 тысяч долларов. А они сами сидят на голодном пайке. Как они ее будут хранить?

- Нельзя пренебрегать национальными ценностями, нельзя не прислушиваться к обцественному мнению коренных жителей Горного Алтая, - считает доктор философских наук Михаил Шишин, с которым мы созвонились 7 февраля, - По алтайским поверьям нельзя гневать духов. Люди искреенне убеждены, что археологическими раскопками на Укоке духи были разгневаны...

Кто рисовал гигантские рисунки?

В дни, когда разгорелись страсти вокруг принцессы, в районе высокогорного плато Укок были обнаружены геоглифы - загадочные гигантские рисунки.

Эти рисунки многие ученые называют восьмым чудом света. Впервые подобные таинственные знаки были обнаружены в перуанской пустыне Наска. С высоты птичьего полета человек вдруг увидел гигантские изображения животных, птиц, пауков...

Многие исследователи посвящали свою жизнь разгадке тайн геоглифов. Однако до сих пор нет ответа на вопрос, для чего древние люди рисовали эти причудливые фигуры. Что именно хотели выразить? Некоторые считают, что и не земные люди их рисовали... По мнению американского исследователя древних цивилизаций доктора геологии Пауля Косока, каналы, возможно, заполнялись жидкостью, похожей на люминофор, которая при наступлении темноты начинала светиться, как огни аэродрома. Возможно, их делали пришельцы. По одной из астрономических гипотез, 450 тысяч лет назад на Землю высаживались разумные существа с 12-й загадочной планеты Солнечной системы и экспериментировали над первобытным человеком. Коренные алтайцы давным-давно знают об этой планете. Шумеры называли ее Нибиру, алтайцы - Таянар. Это таинственная планета за Плутоном, у которой в алтайском календаре русского названия нет и которая возвращается раз в 3600 лет. В селе Мендур-Соккон Усть-Канского района, в музее, созданном собирателем эпоса Николаем Шодоевым, можно увидеть культовое изображение Кангыя (Вселенной) в виде выточенного из камня мирового яйца, волнообразная поверхность которого символизирует вращение звезд и планет вокруг оси Кангыя.

Кстати, в Горном Алтае было несколько древних обсерваторий. Если верить астрономическим подсчетам древних шумеров, Нибиру (или Таянар) заглянет к нам в гости в период с 2003 по 2013 год. Может быть, пришельцы высадятся на плато Укок? Кто знает...

Как сообщает "Независимая газета", укокские геоглифы открыли исследователи из Алтайского госуниверситета.

- Первое впечатление, которое произвели странные геологические образования, - будто ребенок великана рисовал по клеточкам, как обычные дети в школьной тетрадке,- рассказывает один из профессоров Алтайского госуниверситета. - Но вот размеры клеточек были очень большими, и рисунок начинал складываться только после того, как я залезал на гору. Линии великанского карандаша утопали в земле и образовывали ровные и длинные каналы, вдоль которых можно было идти несколько часов. Внутри них были вырыты изогнутые линии разнообразных очертаний.

- Зрелище открывается фантастическое, - поделился один из московских ученых, побывавший на Алтае в экспедиции. - Грандиозное граффити тянется на несколько десятков километров.

По словам ученых, очертания странных фигур напоминают наскальные изображения мифологических существ грифонов, описанных еще в древнеегипетской литературе (Это свирепое существо с женской головой и туловищем птицы.) Рисунки разделены четкими линиями, похожими на копья и стрелы.

Может быть, это следы недавнего землетрясения? Но мистические знаки видели и задолго до подземных толчков.

- Однажды, пролетая на вертолете над самахисткой степью. что рядом с плато Укок, я увидел гигантский знак в виде стрелы, - рассказывает Михаил Шишин, доктор философских наук. - Происхождение геоглифов очень трудно определить. Может быть, это и природные образования, но вряд ли. Плато - особое, сакральное место. Эти края овеяны легендами и преданиями. Там тысячи бесценных памятников, из которых изучена и описана только малая часть. Может быть, геоглифы расскажут нам когда-нибудь сенсационные тайны, еще более древние.

По мнению Геннадия Барышникова, геоглифы - очередной миф, такой же как принцесса Укок. Разговоры о геоглифах, по его мнению, завели те, кто хочет помешать планам строительства дороги через Укок.

Что называется - новый поворот...

Укок укокошат?

10 лет назад алтайцы объявили Укок зоной покоя, запретив вести на нем всякую хозяйственную деятельность. Сегодня эта территория включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на это, экологи и коренные жители вновь бьют тревогу. Появился проект автодороги в КНР, которая должна пройти через знаменитое плато.

- Не вижу в этом ничего трагического, - говорит Геннадий Барышников, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии АГУ. - Зона покоя - это абсурд. В мировых аналогах нигде такого нет. От кого охранять? Мы говорим об открытости общества, а сами замыкаемся, изолируемся. Пытаемся никого не впускать. У нас есть собрание докладов в связи с прокладкой дороги через Укок. Можно проложить ее там разумным и цивилизованным способом, и ничто не пострадает. А все эти настроения "не пущать" - это местечковые настроения. Разговоры о геоглифах, возможно, для этого и завели, чтобы продлить мораторий на исследования хозяйственной деятельности. Срок его, как известно, истекает 4 мая.

- Всемирное наследие ЮНЕСКО - это безвременно, - говорит Михаил Шишин. - Может быть объявлено: "Всемирное наследие в опасности". Но если кто-то решит перешагнуть через мировое мнение ( дорожные управления могут и его проигнорировать), местное население воспримет это как рану. Представьте, если бы кто-то с бульдозером проехал по такой святыне, как Троице-Сергиева лавра. Реакция людей будет радикальная и непредсказуемая. Дорога эта нужна дорожникам, есть интересы Китая. Интересов России я не вижу. Есть хороший маршрут через Западную Монголию в Китай, а обратно - через Казахстан. Но дорожникам выгодно именно это сакральное место. Теперь они обрабатывают общественное мнение.

- На Трансалтайской магистрали многие хотят нажить капиталы, - считает Сергей Голубчиков, доцент географического факультета Московского педагогического университета.

- Надо прислушиваться к общественному мнению. Нельзя пренебрегать национальными ценностями,- считает Шишин. Один влиятельный человек из алтайцев говорил мне: "Присоединяясь к России, мы просили три вещи: не давайте нам водки, не вмешивайтесь в религию и оградите от китайцев. И что в результате получается... Строить дорогу через плато Укок - это не цивилизация, это преступление против цивилизации. Такого места нигде нет. Там многие переживают состояние катарсиса".

- Как только мы подошли к Укоку и открылась священная Табын Богдо Ола, мне в ту же ночь приснилась женщина в белом с высокой прической, - рассказывала знакомая, которая нынче совершила путешествие на Укок. Местные пограничники рассказывали, что иногда появляется и видение этой женщины.

- Я не верю ни в какую мистику, - говорит Георгий Дракин, начальник краевой кинологической спасательной службы, не раз бывавший на плато, - но категорически против строительства дороги. С ней плато придет конец.

Один из переводов названия Укок звучит как "Слушай небеса". Может быть, открытие геоглифов в виде грифонов было тревожным знамением? Если верить легендам, именно из-за грифонов золото скифов так и не было найдено, а тот, кто осмеливался его искать, рисковал накликать на себя страшную болезнь или смерть...

Так или иначе, время рассудит, чего в данной ситуации больше - необъяснимой мистики или обычной мистификации.

Чем знаменито плато Укок?

Калгутинские быки

Самыми древнейшими из разведанных памятников плато Укок пока считаются калгутинские рисунки. Это изображения быков и лошадей рядом сКалгутинским рудником. Образ быка был глубоко символичен. Серп Луныассоциировался с рогами быка, а Луна почиталась как проявление природы,помогающее вести отчет времени. Символ быка был астральным, небесным.Конь у древних перевозил людей в загробный мир и возил "солнечного бога".

Небесные пастбища

Укокские находки бронзового века рассказывают нам о поре Афанасьевскойкультуры. Умерших афанасьевцев, к примеру, окрашивали красной охрой. Она была атрибутом жизни в подземно-надземном мире. У афанасьевцев былонемало культовых предметов. Так, в одном из мужских захоронений былобнаружен жезл из песчаника с вкраплениями пирита. Кристаллы пиритаобразуют особый рисунок. Некоторые исследователи предполагают, что этотжезл означал Мировое Древо, по которому душа умершего восходит на небо к благословенным "небесным пастбищам", земным отражением которых былибогатые укокские пастбища. А в одном из женских захоронений набезымянном пальце покойной было найдено костяное кольцо с четырьмя выступами. Рисунок кольца совпадает с формой обкладки курганов и отражает связь трех миров: подземного, мира людей и надземного.

Принцесса Укока и грифоны

Следущая яркая страница - знаменитые скифские находки. В замерзших ледяных могилах сохранились погребения с мельчайшими деталями захоронения. Там стояла даже еда, оставленная для покойного. Именно здесь в одном из могильников была обнаружена мумия женщины, которую сразу окрестили принцессой Укока. На ее левом плече сакральный знак грифона. Грифоны в геоглифах, грифоны в конской упряжи, грифоны в татуировках... По преданиям, именно в Горном Алтае могло находиться легендарное золото скифов, подступы к которому охраняли свирепые существа с женской головой и туловищем птицы - грифоны.

Алтайцы утверждают, что принцесса Укока - это их прародительница по имени Кыдым, что они всегда знали о ее существовании, но не смели тревожить ее священный сон. Новосибирские ученые, исследовав мумию, пришли к выводу, что принцесса не принадлежит ни к одной из известных монголоидных рас, населяющих землю. Внешность ее напоминает европейскую. Вместе с женщиной была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что такой пояс - знак воина и посвященного, а найденная в ее руках палочка из лиственницы - ритуальный символ, такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием "сотворения мира" и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая согласно древним поверьям хранила тайну бессмертия... Интересно, что в то же самое время, когда была захоронена знатная дама Укока, в Китае алхимики вовсю искали эликсир бессмертия, отмечают исселедователи.

Курганы-храмы

Бесценными памятниками Укока являются и сами курганы. Исследователидоказывают, что их можно воспринимать как архитектурный ансамбль.Курганы возводили люди с высокоразвитым чувством ритма и гармонических отношений, мало уступающие тем, кто строил всем ныне известные храмы,-утверждают ученые.

В Бертекской долине Укока на скале Кызыл-Тас были обнаружены и скифские петроглифы, получившие название бертекской писаницы. В них тоже много таинственного и священного смысла.

Среди памятников Укока и поминальные комплексы древнетюркского времени, и это еще далеко не все...



Источник: http://www.altapress.ru/story/4972
Категория: Тайны плато Укок. | Добавил: Черника (04.01.2010) | Автор: Черника
Просмотров: 634
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость