Каталог статей

Главная » Статьи » Плато Укок » Тайны плато Укок.

Тайна "алтайской принцессы"

Высокогорное плато Укок – самая южная территория Республики Алтай; находится на стыке границ России с Казахстаном, Китаем и Монголией. Холмистая поверхность плато поднята на высоту 2200-2500 метров и со всех сторон окружена горными пиками. К северу от плато лежат вершины и ледники Южно-Чуйского хребта; на юге высится горный узел Табын-Богдо-Ула; на северо-западе виден Катунский хребет.

Укок – название древнее; собственно, оно и означает "массивная возвышенность с плоским верхом". Издавна плато служило точкой пересечения путей многих племен и народов; это в полной мере подтвердили археологические изыскания. Здесь найдены памятники эпох палеолита, бронзы, железа и так далее. Многие из находок позволили пролить свет на проблемы населенности Алтая в каменный век, международных связей кочевых племен, особенностей быта и культуры народов скифского и гунно-сарматского периодов. Но действительно сенсационную находку, прославившую Укок (и в очередной раз Алтай!) на весь мир, сделала летом 1993 года молодой новосибирский археолог Наталья Полосьмак.

Работа экспедиции Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук была в самом разгаре. Уже обнаружилось довольно много интересных находок, когда Наталью Полосьмак заинтересовал один из курганов, причем явно давным-давно ограбленный. В кургане располагалось погребение воина, относящееся к эпохе раннего железа, последним векам перед нашей эрой. Воин, вероятно, принадлежал не к самой бедной прослойке (предположительно, кара-кобинской культуры): в погребальной камере даже после ограбления сохранилось железное оружие, изящно сделанная посуда; нашлись и скелеты трех коней с железной сбруей, носящей явные следы золотой отделки. Принадлежность к знати подтверждала и татуировка воина. В общем, ничего особенного нового... Но при тщательном исследовании обнаружилось, что ниже находится еще одно, более раннее погребение, которое грабители кургана просто не нашли.

Получилось так, что вскрытое верхнее погребение пропустило в могилу воду, и образовавшийся лед сохранил содержимое в первозданном состоянии. Надо заметить, что могильники на плато Укок, в зоне вечной мерзлоты высокогорной тундры, и так отличаются завидной сохранностью.

Очень осторожно археологи приступили к раскопкам. В яме нижнего погребения был установлен сруб из лиственницы, перекрытый плотно пригнанными бревнами. В лед, заполнявший камеру, был вморожен деревянный же саркофаг, забитый бронзовыми гвоздями и украшенный кожаными аппликациями. В саркофаге, на подстилке из черного войлока, лежала мумия женщины. Прекрасно сохранилась вся одежда: шелковая рубаха, шерстяная юбка, плетеный пояс с кистями, бело-красные войлочные чулки, шуба. Буквально поражал воображение парик женщины - сложная конструкция из конского волоса, шерсти, войлока, ткани, кожи, резных украшений, золотой фольги, с высоким деревянным каркасом. Руки мумии от запястий до плеч покрывала искусная голубая татуировка; на рисунках сплетались реальные и мифические животные, в том числе и легендарный грифон. Запястья женщины были украшены жемчугом, в уши вдеты золотые серьги.

В кургане хранились изделия из дерева, оленьего рога, глины серебра: зеркало, различные сосуды, резные фигурки фантастических и реально существовавших животных и птиц. Рядом с камерой были погребены и шесть оседланных коней в богатой сбруе.

Возраст погребения определили около двух с половиной тысяч лет, то есть середина I тысячелетия до нашей эры. Предположительно, женщина относилась к скифской высшей знати, возможно, к клану жрецов и шаманов, "избранников духов".

Найденная мумия тут же получила имя "алтайской принцессы"; действительно, такого богатого погребения не находили давным-давно. С огромными предосторожностями мумия и прочие находки были извлечены из могилы и перевезены в Новосибирск, в Музей института археологии и этнографии.

С этого момента реальная история приобретает ярко выраженный мистический ореол. Почти сразу после обнародования сделанной находки пошли слухи (от разговоров среди местного населения до публикаций в периодической печати) о том, что на плато Укок найдена прародительница алтайских народов, хранительница и защитница Алтайской земли. В алтайском эпосе сохранились отголоски древних преданий о том, что именно в районе Укока, у подножия высотного горного узла Табын-Богдо-Ула, находится один из слоев Небес, где живут Сыны Неба. Они наделены многими сверхъестественными свойствами, могут летать, быть невидимыми, повелевать любыми духами. Дети Неба, как правило, покровительствовали людям; случалось, они даже вступали в браки с отдельными выдающимися личностями, в результате чего рождались великие герои и люди с огромными магическими способностями.

Основание для возникновения такой легенды поймет любой, хоть однажды побывавший на плато Укок. Почти с любого открытого места здесь видна величественная панорама горных пиков, укрытых вечными снегами; ощущение порой такое, что кусок зеленой земли вознесен неведомыми силами высоко вверх и парит среди сверкающего ледяного царства.

Но вернемся к нашей принцессе. Вслед за слухами начался ропот, что покровительницу земли нельзя увозить с Алтая, что это грозит многими бедами. Когда вертолет, на котором перевозили мумию, совершил вынужденную посадку, это было воспринято как знак, как первое предупреждение.

Затем начались новые сюрпризы. Исследовав неплохо сохранившиеся ткани мумии, ученые вроде бы сделали вывод, что женщина не принадлежит к монголоидной расе и не может относиться к скифской народности. У "алтайской принцессы" немедленно появилось множество биографий, одна загадочней другой: представительница неизвестной науке расы, живое воплощение легендарных Детей Неба и даже инопланетянка, прародительница человечества, прилетевшая с далеких звезд.

Тем временем мумию провезли с выставкой по стране и окончательно определили в музей Новосибирского института археологии и этнографии. Возможно, шум вокруг принцессы со временем бы затих, уступив место чисто научным исследованиям, если бы не сильное землетрясение, случившееся в сентябре 2003 года. Мощные подземные толчки хорошо встряхнули весь Алтай, докатившись до всех соседних регионов, в том числе и Новосибирска. Эпицентр землетрясения находился в районе Чуйской степи, совсем близко от плато Укок.

Среди местного населения заговорили о том, что катаклизм напрямую связан с разоренной могилой "алтайской принцессы", и если ее немедленно не вернуть, то случится настоящая катастрофа. Разговоры переросли во вполне реальные многочисленные требования, направляемые в адрес властей Республики Алтай: возвратить утраченную мумию на родную землю! Правда, как именно это сделать, мнения расходились; достаточно ли поместить ее в Горно-Алтайский музей, или организовать заповедную музейную зону прямо на плато, или же необходимо вновь положить принцессу в могилу и привести погребение в первоначальный вид.

Видимо, споры и гипотезы, касающиеся "алтайской принцессы", будут еще долго занимать умы людей. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесут дальнейшие изыскания на плато Укок... Плато, кстати, объявлено зоной покоя и его посещения резко ограничены.

Категория: Тайны плато Укок. | Добавил: Черника (05.01.2010) | Автор: Черника
Просмотров: 245 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость