Каталог статей

Главная » Статьи » Алтай. » Горный Алтай. Общие сведения

Гора Белуха

Массив Белухи вздымается в центральной части Катунского хребта, у самой границы Республики Алтай и Казахстана, на стыке главного хребта и трех его отрогов. Белуха является высочайшей вершиной Горного Алтая; ее абсолютная высота - 4506 метров над уровнем моря.

Гора Белуха двуглавая. Восточная вершина (собственно высшая точка) имеет, как было сказано, 4506 метров высоты, Западная несколько ниже – 4440 метров. Склоны вершин крутые, обрывистые. На 300-500 метров ниже лежит покрытая снегом перемычка – седло. Окружение Белухи не менее величественно. Центральная часть Катунского хребта не опускается ниже 4000 метров на протяжении 15 километров. Двуглавый силуэт великолепно просматривается с перевалов Катунских белков, с вершин Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, и даже в хорошую погоду с некоторых мест Сумультинского хребта.

Если сравнить Белуху с высочайшими пиками Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, то она будет выглядеть весьма скромно при своем "росте". Так, пик Коммунизма имеет высоту 7495 метров, Эльбрус – 5633 метра. Даже Ключевская сопка на Камчатке на 200 метров выше! Но в силу уникальных природных особенностей Белуха давно признана очень и очень серьезной вершиной. Ледники Белухи опускаются почти на километр ниже, а снеговая линия проходит почти на два километра выше, чем в других высокогорных районах. К примеру, пик Коммунизма, будучи выше Белухи почти на 3 километра, возвышается над линией вечных снегов лишь на 1000 метров более алтайской вершины.

Со стороны долины реки Аккем Восточная вершина Белухи имеет вид острой пирамиды, со стороны Берели (Казахстан) – купола; Западная вершина из долины Катуни смотрится высоким и крутым пирамидальным пиком. Со всех сторон Белуха окружена ледниками. С севера спускается ледник Аккемский (Родзевича), с северо-востока лежит ледник Сапожникова (Иедыгемский), самый крупный из спутников Белухи. С юго-запада находятся ледники Геблера (Катунский) и Малый Берельский, с юга Большой Берельский и Черный, и с запада – ступенчатый ледопад ледника Братьев Троновых (Кучерлинского). Все ледники крупные, от 2-х до 10 квадратных километров. Многие из них спускаются ниже границы леса, так что путь к вершине проходит по льду и снегу. Если ограничить массив Белухи снеговой линией на окружающих ледниках, то площадь его составит около 50 квадратных километров.

Возле Белухи, из ледника Геблера, начинается главная водная артерия Алтая – река Катунь, давшая имя всему хребту. Из ледников Белухи берут начало крупные реки Аккем, Иедыгем, Белая Берель, стекающие в разных направлениях.

С севера Белуха от седла обрывается почти отвесным обрывом - Аккемской стеной километровой высоты. Стена и вершины отражаются в Аккемском озере, самом ближнем к Белухе из озер Катунского хребта.

Первые сведения о Белухе относятся к концу 18-го века; в своих записках о ней упоминал землепроходец Петр Шангин, описывавший вершину по рассказам охотников и старателей. В 19-м веке, тоже по рассказам, о ней писал профессор фон Ледебур. Первым увидевшим Белуху европейцем стал Фридрих Август Вильгельм Геблер, исследователь и путешественник, доктор медицины, обрусевший немец. Путешествуя по Алтаю с целью поиска и сбора лекарственных растений, в 1836 году он осмотрел подступы к Белухе с юга и "…поднялся на нее… до линии вечных снегов". Заодно открыл два ледника – Катунский, названный впоследствии его именем, и Берельский; долгое время они считались единственными на Алтае. Высоту Белухи Геблер определил "на глазок" примерно в 11000 футов, то есть около трех с половиной тысяч метров. Прошло 60 лет, прежде чем стало известно, что гора на километр выше.

Почти 60 лет после своего открытия район Белухи посещался учеными очень эпизодически и поверхностно, и лишь в 1885 году гора обрела наконец своего подлинного исследователя. Им стал профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, чьи труды и более века спустя считаются одними из лучших научных работ об Алтае. Ему принадлежит первое определение высоты Белухи, почти совпадающее с реальным; открытие и изучение ледников Черного, Аккемского, Иедыгемского и первая съемка ледников; исследование истоков Катуни и многое другое. Сапожников мечтал подняться на вершину Белухи, но ему удалось побывать лишь на седле в 1897 году.

С начала 20 века резко возрастает научный интерес к вершине, и предпринимаются попытки восхождений, все неудачные. 

Первовосхождение на Белуху совершили 26 июля 1914 года братья Михаил и Борис Троновы; этот день считается днем рождения альпинизма на Алтае.

С 1921 года здесь работало множество экспедиций от университетов, различных научных обществ и исследовательских комитетов. В годы Великой Отечественной войны Белуха почти не посещалась. "Паломничество" к ней возобновилось с 1952 года. В 1986 году пал "последний оплот" высочайшей горы Алтая – была пройдена Аккемская стена.

Сегодня вершины Белухи привлекают альпинистов со всего мира, не говоря уже о России и Алтае в частности. Ежегодно совершаются новые и новые восхождения. Пусть хорошо разведанные маршруты и современное снаряжение значительно упростили задачу восходителей, но по сей день Белуха продолжает проверять людей на крепость сил и духа.

У Белухи много имен. От кочевавших близ нее в давние времена племен сохранилось самое старое: Уч-Сайрытри отрога. Катунь, берущая начало под Белухой, подарила имя Катун-Бажиголова Катуни. Жители окрестных районов до сих пор иногда зовут гору Музду-Тууледяная гора. Пожалуй, самое романтичное из всех – Ак-Суу-Рю - над белой водой. То ли имеются ввиду пенные потоки горных рек, то ли предания о счастливой Стране Белых Вод, бытующие у разных народов. Между прочим, русское население Уймонской долины – староверы, старообрядцы – пришло сюда именно в поисках Беловодья, мужицкого рая на земле, где земля щедра, вода чиста, и нет над человеком хозяев, кроме Бога и совести.

С Белухой связано имя создателя философского учения Живой Этики Николая Константиновича Рериха. Рерих считал Белуху духовным и энергетическим центром Азии, откуда начнется всеобщее возрождение, и предлагал построить вблизи горы город мира и счастья – Звенигород.

Большое мистическое значение придавалось Белухе и в религиозной философии бурханизма, пришедшего на Алтай в начале 20-го века. В алтайских легендах и сказаниях Белуха выведена, как правило, под именем Хан Алтай, хозяин алтайской земли. 

Современные приверженцы различных эзотерических учений считают, что в районе Белухи установлена прямая связь с Космосом, действуют особые энергетические потоки, просветляющие подготовленного человека. Так или нет, но некую мистическую ауру вблизи Белухи отмечают очень многие, побывавшие в этом высоком царстве снега и льда...


Категория: Горный Алтай. Общие сведения | Добавил: Черника (07.01.2010) | Автор: Черника
Просмотров: 1028
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость